Persyaratan (S2)

PERSYARATAN MENGIKUTI PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS TERBUKA
Calon mahasiswa yang dapat mengikuti pendidikan di Program Pascasarjana Universitas Terbuka harus memiliki latar belakang pendidikan sesuai dengan ketentuan dan telah dinyatakan lulus tes masuk. Hal-hal yang terkait dengan persyaratan ijazah dan tes masuk sebagai berikut.
Program yang Ditawarkan
Magister Manajemen (MM)
1.    Sarjana (S1) dari semua disiplin ilmu dengan IPK minimal 2,75.
2.    Prodi asal terakreditasi BAN PT/LAM minimal B atau Baik Sekali pada tahun kelulusan atau memiliki Izin penyelenggaraan (untuk lulusan sebelum tahun 2010).
Magister Ilmu Administrasi Bidang Minat Administrasi Publik (MAP)
1.   Sarjana (S1) atau Diploma IV(D-IV) dari semua disiplin ilmu dengan IPK minimal 2,50.
2.   Prodi asal terakreditasi BAN PT/LAM minimal B atau Baik Sekali pada tahun kelulusan atau memiliki Izin penyelenggaraan (untuk lulusan sebelum tahun 2010).
Program Magister Pendidikan Bahasa Inggris (MPBI)
1.     Sarjana (S-1) Pendidikan Bahasa Inggris atau Bahasa dan Sastra Inggris dengan IPK minimal 2,50.
2.     Guru  Bahasa Inggris atau dosen Bahasa Inggris atau widyaiswara Bahasa Inggris atau pengajar kursus Bahasa Inggris (dibuktikan dengan SK dari Dinas P&K atau SK Yayasan/institusi penyelenggara pendidikan).
3.     Praktisi/pengembang materi pembelajaran bahasa Inggris.
4.     Prodi asal terakreditasi BAN PT/LAM pada tahun kelulusan atau memiliki Izin penyelenggaraan (untuk lulusan sebelum tahun 2010).
Magister Pendidikan Matematika (MPMt)
1.  Sarjana (S1) Matematika, atau S1 Pendidikan     Matematika, Sarjana (S1) Statistika, S1 Rumpun Ilmu Sains dan Teknologi dengan IPK minimal 2,50.
2.  Berstatus guru bidang studi Matematika, widyaiswara bidang Matematika, dosen bidang Matematika, atau pengajar kursus Matematika (ditunjukkan dengan SK dari Dinas P&K atau SK Yayasan/institusi penyelenggara pendidikan).
3. Prodi asal terakreditasi BAN PT/LAM pada tahun kelulusan atau memiliki Izin penyelenggaraan (untuk lulusan sebelum tahun 2010).
Magister Pendidikan Dasar (MPDr)
1.  Sarjana (S1) Pendidikan Dasar atau Sarjana (S1) Ilmu Pendidikan lainnya dengan IPK minimal 2,50.
2   Sarjana (S1) Non Kependidikan dan telah memiliki Akta Mengajar dengan IPK minimal 2,50.
3. Telah menjadi guru SD atau SMP atau Tenaga Kependidikan pada tingkat SD atau SMP (dibuktikan dengan SK dari Dinas P&K atau SK Yayasan).
4.  Prodi asal terakreditasi BAN PT/LAM Minimal B atau Baik Sekali pada tahun kelulusan atau memiliki Izin penyelenggaraan (untuk lulusan sebelum tahun 2010).
Magister Pendidikan Anak Usia Dini (MPAD)
1.   Sarjana (S1) Pendidikan atau Sarjana Psikologi atau Sarjana Bimbingan Konseling dengan IPK minimal 2,50.
2.   Prodi asal terakreditasi BAN PT/LAM.
Magister Manajemen Perikanan (MMP)
1.   Sarjana (S1) Ilmu Perikanan, atau Sarjana (S1) bidang keilmuan yang serumpun dengan Ilmu Perikanan, atau Diploma IV (D-IV) bidang Perikanan dengan IPK minimal 2,50.
2.   Sarjana (S1) non perikanan yang sudah bekerja dalam bidang perikanan dan atau kelautan minimal 5 tahun secara terus menerus (dikuatkan dengan SK terkait).
3.   Prodi asal terakreditasi BAN PT/LAM atau memiliki Izin penyelenggaraan (untuk lulusan sebelum tahun 2010).
Program Magister Studi Lingkungan (MSL)
1.    Sarjana (S1) atau Diploma IV (D-IV) berbagai bidang ilmu atau bidang profesi dengan IPK minimal 2,50.
2.    Prodi asal terakreditasi BAN PT/LAM atau Izin penyelenggaraan (untuk lulusan sebelum 2010).

Catatan

• Apabila data PT asal tidak terdaftar pada PDDikti, diperlukan surat dari PT asal atau LLDikti yang menyatakan PT asal pernah terdaftar pada PDDikti.
  • Hasil tes masuk masih berlaku selama 2 (dua) semester terhitung sejak calon mahasiswa dinyatakan lulus tes masuk.

Persyaratan lain yang harus dimiliki calon mahasiswa SPs-UT sebagai berikut.

1. Mempunyai akses jaringan Internet, baik milik sendiri, kantor, sewa, ataupun menggunakan fasilitas umum.
  2. Mampu menggunakan Internet untuk berkomunikasi dan mengunduh (download) atau mengunggah (upload) informasi dan data.
  3. Memiliki alamat email (email account) yang aktif yang akan digunakan untuk berkomunikasi selama menjadi mahasiswa SPs-UT.