Making Higher Education Open To All

PERSYARATAN MENGIKUTI PPS-UT

Calon mahasiswa yang dapat mengikuti pendidikan di PPs-UT harus memiliki latar belakang pendidikan sesuai dengan ketentuan dan telah dinyatakan lulus tes masuk. Hal-hal yang terkait dengan persyaratan ijazah dan tes masuk sebagai berikut.

Program yang Ditawarkan

Persyaratan

Magister Ilmu Administrasi Bidang Minat Administrasi Publik

1.  Sarjana (S1) ilmu-ilmu sosial dan ilmu politik, atau Sarjana (S1) bidang keilmuan lain yang relevan, atau Diploma IV (D-IV) bidang profesi yang relevan antara lain dari STPDN, STIA.

2.  Tidak Berstatus Guru.

Magister Manajemen Bidang Minat Manajemen Keuangan, Manajemen Pemasaran, dan Manajemen Sumber Daya Manusia.

1.   Sarjana (S1) ilmu ekonomi, manajemen, akuntansi, atau Sarjana (S1) bidang keilmuan lain yang relevan, atau Diploma IV (D-IV) bidang profesi yang relevan antara lain dari STAN, STIE.

2.  Tidak Berstatus Guru.

Magister Ilmu Kelautan Bidang Minat Manajemen Perikanan

Sarjana (S1) ilmu perikanan, atau Sarjana (S1) bidang keilmuan yang serumpun dengan Ilmu Perikanan, atau Diploma IV (D-IV) bidang Perikanan.

Magister Pendidikan Matematika

1. Sarjana (S1) Matematika atau Pendidikan     Matematika, Sarjana (S1) Statistika,

2. Berstatus guru bidang studi Matematika, widyaiswara bidang Matematika, atau dosen bidang Matematika.

Magister Pendidikan Dasar

1. Sarjana (S1) Pendidikan Dasar atau Sarjana (S1) Ilmu Pendidikan lainnya,

2  Sarjana (S1) Non Kependidikan namun telah memiliki Akta Mengajar,

3.  Telah menjadi guru atau pengelola atau  pengawas sekolah (ditunjukkan dengan SK dari Dinas P&K atau SK Yayasan).

Program Magister Pendidikan Bahasa Inggris (MPBI)

1.  Berijazah S-1 Pendidikan Bahasa Inggris atau S-1 Bahasa dan Sastra Inggris,

2.  Guru bahasa Inggris atau dosen bahasa Inggris atau widyaiswara bahasa Inggris atau pengajar kursus bahasa Inggris (ditunjukkan dengan SK dari Dinas P&K atau SK Yayasan/institusi penyelenggara pendidikan),

3.  Praktisi/ pengembang materi pembelajaran bahasa Inggris.

Advanced Course Program (ACP) ASEAN Studies (Program Internasional berupa mata kuliah mandiri bersertifikat)

1.  Setara Sarjana (S1) dari berbagai bidang studi

2.   Informasi lengkap kunjungi http://www.ut.ac.id  pada menu “Akademik” submenu “Pascasarjana.

Catatan:

1. Ijazah S1/D4 dari calon mahasiswa harus berasal dari perguruan tinggi yang mendapatkan ijin penyelenggaraan dari Dikti

2. Untuk program reguler atau berbasis kelas, bagi mahasiswa yang telah lulus tes masuk, disarankan melakukan registrasi setelah jumlah calon mahasiswa per kelasnya memenuhi kuota minimal 20 orang.Bila kuota tidak terpenuhi, hasil tes masuk masih berlaku selama 4 (empat) semester terhitung sejak calon mahasiswa dinyatakan lulus tes masuk.

3. Untuk program MAP online, MM online, MMP online, dan MPDR online jumlah mahasiswa per kelas tuton minimal 10 orang.

4. Mahasiswa tidak diperbolehkan pindah bidang minat setelah teregistrasi.

Persyaratan lain yang harus dimiliki calon mahasiswa PPs-UT sebagai berikut.

a. Mempunyai akses jaringan internet baik milik sendiri, kantor, ataupun sewa (warnet).

b. Mampu menggunakan internet untuk berkomunikasi, dan mengunduh (download) atau mengunggah (upload) informasi dan data.

c. Memiliki alamat e-mail (e-mail account) yang aktif yang akan digunakan untuk berkomunikasi dengan PPs-UT