Bimbingan Tesis Residensial Mahasiswa MM di UT Mataram

Pada 17 dan 18 Oktober 2019 telah dilaksanakan kegiatan Bimbingan Tesis Residensial (BTR) dan klinik penulisan tesis bagi mahasiswa Magister Manajemen (MM) Universitas Terbuka di UPBJJ UT Mataram. BTR merupakan seminar akademik dan bimbingan intensif tatap muka yang merupakan rangkaian dari proses penulisan tugas akhir program mahasiswa (TAPM) mahasiswa Program Pascasarjana (PPs) UT. Kegiatan BTR1 di UPBJJ UT Mataram ini diikuti oleh 21 orang mahasiswa MM program reguler dari Kabupaten Bima NTB. Kegiatan BTR ini bertujuan agar mahasiswa dapat berkonsultasi secara langsung dengan pembahas ahli dan dosen pembimbing untuk menyempurnakan proposal tesis agar mahasiswa dapat segera melaksanakan penelitian. Bagi PPs-UT, kegiatan ini dapat memberikan gambaran mengenai progress penulisan TAPM mahasiswa MM UT untuk memastikan bahwa mahasiswa dapat menyelesaikan studinya tepat waktu dan menghasilkan tesis yang berkualitas sesuai dengan standar dan aturan yang berlaku.

Kegiatan BTR ini melibatkan 3 pembahas ahli yakni Prof. Musa Hubeis dari IPB serta Prof. Meutia dan Prof Tubagus Ismail dari Untirta Serang. Selain itu kegiatan BTR ini juga melibatkan dosen pembimbing dari mitra UT yakni Universitas Negeri Mataram dan badan penelitian di NTB serta universitas di Jakarta dan Bogor. Pembahas Ahli yang dipilih adalah para akademisi yang bidang keahliannya relevan dengan topik kajian penelitian mahasiswa dan dapat memberikan masukan yang konstruktif. Selama kegiatan BTR, pembahas ahli memberi masukan terhadap relevansi pokok masalah penelitian dengan topik penelitian yang diambil, kajian teori serta metode penelitian yang sesuai. Dari kegiatan BTR ini diharapkan mahasiswa dapat memperoleh masukan dan saran perbaikan dari Pembahas Ahli serta dosen Pembimbing serta menambah wawasan mereka tentang penulisan tesis yang baik dan benar.

Kegiatan BTR dilanjutkan dengan klinik penulisan tesis yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam penulisan tesis terkait pemanfaatan pustaka dan penggunaan alat analisis. Dari kegiatan ini Ketua Pascasarjana Ekonomi dan Bisnis Amalia Kusuma Wardini, S.E., M.Com., Ph.D selaku Ketua Program MM berharap mahasiswa dapat melaksanakan penulisan tesis secara efektif diantara kesibukan bekerja sehingga dapat menyelesaikan studinya tepat waktu. Mahasiswa yang berasal dari Bima ini terlihat antusias mempelajari berbagai hal dalam rangka penulisan tesis mereka, beberapa diantaranya bahkan memanfaatkan kesempatan ini untuk berkonsultasi hingga larut malam. Salah satu pembahas ahli, Prof Tubagus Ismail mengatakan bahwa semangat belajar mahasiswa sangat tinggi dan patut diapresiasi. Lebih jauh Prof Meutia berharap kesempatan konsultasi langsung dengan mahasiswa dapat membantu mahasiswa memperbaiki kualitas penulisan tesisnya dan menambah semangat mahasiswa untuk segera menyelesaikan studinya.

Dalam sistem pembelajaran jarak jauh, bimbingan TAPM ini dilakukan berkaitan dengan pengkajian dan penyajian substansi, proses penelitian dan penulisan TAPM. Hal senada disampaikan Direktur UPBJJ UT Mataram Drs. Raden Sudarwo, M.Pd bahwa bimbingan ini dimaksudkan untuk memfasilitasi mahasiswa agar memahami secara benar substansi yang menjadi bidang penelitiannya, prosedur dan teknik penelitian, serta langkah-langkah penulisan TAPM sesuai ketentuan akademis yang berlaku. Pembahas ahli Prof Musa Hubeis berharap UT sebagai pelopor pendidikan tinggi terbuka dan jarak jauh di Indonesia dapat menjadi mitra strategis bagi institusi di daerah baik pemerintah maupun swasta terkait pengembangan manusia unggul serta dapat menjadi rujukan bagi universitas konvensional yang ingin menyelenggarakan program serupa. Lebih jauh beliau berharap mahasiswa yang telah memiliki kesempatan mengenyam pendidikan S2 di Bima ini juga dapat mengajak masyarakat di lingkungan  masing-masing yang belum memiliki kesempatan, untuk melanjutkan studi di UT.