Memperkuat Kelembagaan, Sekolah Pascasarjana bekerjasama dengan Universitas Riau

Pekanbaru, 8 Juli 2024 – Pelaksanaan kegiatan penandatanganan MoU antara Sekolah Pascasarjana Universitas Terbuka (SPs UT) dan Program Pascasarjana Universitas Riau (PPs Unri) berjalan dengan lancar dan khidmat di Aula Universitas Riau. Kegiatan ini dilaksanakan untuk memperkuat kerja sama dalam bidang Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat (Tri Dharma).

Penandatanganan MoU dilakukan langsung oleh Prof. Dr. Maman Rumanta, M.Si, selaku Direktur Sekolah Pascasarjana Universitas Terbuka, dan Prof. Dr. dr. Dedi Afandi, DFM., SpFM., SubSp.EM(K)., MM., MARS., MH, selaku Direktur Program Pascasarjana Universitas Riau. Masing-masing perguruan tinggi didampingi oleh para dosen, antara lain Dr. Iqbal Miftahul Mujtahid, Direktur UT Pekanbaru; Dr. Sri Dewi Nirmala, S.Pd., M.Pd; dan Dr. Kabul Wahyu Utomo, S.E., M.Si selaku dosen SPs UT. Dari pihak Unri, hadir Dr. Meyzi Heriyanto, S.Sos., M.Si dari FISIP, serta Prof. Dr. Jimmi Copriady, M.Si, Dekan FKIP Unri.

Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang meliputi Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian, serta Pengabdian kepada Masyarakat, adalah landasan utama bagi perguruan tinggi dalam menjalankan fungsinya. Memperkuat Tri Dharma sangat penting karena:

Pendidikan dan Pengajaran: Dengan meningkatkan kualitas pendidikan dan pengajaran, perguruan tinggi dapat menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia kerja. Kerja sama antara SPs UT dan PPs Unri diharapkan dapat meningkatkan kurikulum dan metode pengajaran melalui berbagi pengalaman dan sumber daya. Penelitian: Kolaborasi penelitian memungkinkan para akademisi untuk mengeksplorasi dan menemukan solusi baru atas berbagai masalah yang dihadapi masyarakat. Melalui kerja sama ini, kedua institusi dapat memperluas cakupan penelitian mereka, meningkatkan publikasi ilmiah, dan mendorong inovasi. Pengabdian kepada Masyarakat: Perguruan tinggi memiliki tanggung jawab untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat melalui program-program yang relevan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendorong pembangunan berkelanjutan. Kerja sama ini memungkinkan pelaksanaan program pengabdian yang lebih efektif dan berdampak luas.

Dengan adanya MoU ini, diharapkan sinergi antara SPs UT dan PPs Unri dapat menghasilkan dampak positif yang signifikan dalam ketiga aspek tersebut, sehingga berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia, Ujar Prof. Maman.