Memperkuat Kelembagaan, Sekolah Pascasarjana Universitas Terbuka bekerjasama dengan Program Pascasarjana Universitas Pendidikan Ganesha

Singaraja, 19 Agustus 2024 – Pelaksanaan kegiatan penandatanganan Memorandum of Arrangement (MoA) antara Sekolah Pascasarjana Universitas Terbuka (SPs UT) dengan Program Pascasarjana Universitas Negeri Ganesha (PPs Undiksha) berjalan dengan lancar dan khidmat di Auditorium PPs Undiksha. Kegiatan ini dilaksanakan untuk memperkuat kerja sama dalam bidang Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat (Tridharma), sebagai wujud tindak lanjut dari Memorandum of Understanding (MoU) antara Universitas Terbuka dan Undiksha. Sementara itu, MoA ini langsung ditindaklanjuti dengan ditandatanganinya Implementation Arrangement (IA) oleh tiga prodi terkait, yakni: Prodi Magister Pendidikan Dasar (MPDR), Prodi Magister Pendidikan Bahasa Inggris (MPBI), dan prodi Magister Pendidikan Anak Usia Dini (MPAD).

Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama telah ditandatangani oleh masing-masing direktur sekolah pascasarjana di lain tempat. Seremonial penyerahan MoA dan penandatangan IA dhadiri oleh pimpinan dari masing-masing perguruan tinggi mewakili Direktur Sekolah Pascasarjana UT dan Direktur Program Pascasarjana Undiksha, yakni: Wakil Direktur 2 Nonakademik SPs UT Dr. Joko Rizkie Widokarti, S.E., M.M; Wadir 2 PPs Undiksha Prof. Dr. Ida Bagus Putu Arnyana, M.Si.; dan Direktur UT Denpasar 2.        Agus Tatang Sopandi, S.Sn., M.Pd. Penandatanganan IA dilaksanakan oleh masing-masing kaprodi, terdiri atas: Kaprodi MPDR Dr. Puryati M.Pd.; Kaprodi MPBI Dr. Juhana, M.Pd; dan Kaprodi MPAD Dr. Siti Aisyah, M.Pd. Penandatanganan MoA dan IA juga dihadiri oleh Tim Kerja Sama dari kedua belah pihak yakni Dr. Sri Dewi Nirmala, M.Pd. dan Dr. I Made Citra Wibawa, S.Pd., M.Pd sekaligus sebagai sekretaris Prodi Pendidikan Dasar PPs Undiksha, dan sejumlah dosen yanag mewakili.

Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang meliputi Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian, serta Pengabdian kepada Masyarakat, adalah landasan utama bagi perguruan tinggi dalam menjalankan fungsinya. Memperkuat Tri Dharma sangat penting karena dengan meningkatkan kualitas pendidikan dan pengajaran, perguruan tinggi dapat menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia kerja. Kolaborasi penelitian memungkinkan para akademisi untuk mengeksplorasi dan menemukan solusi baru atas berbagai masalah yang dihadapi masyarakat. Melalui kerja sama ini, kedua institusi dapat memperluas cakupan penelitian mereka, meningkatkan publikasi ilmiah, dan mendorong inovasi. Melalui Pengabdian kepada Masyarakat perguruan tinggi memiliki tanggung jawab untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat.