PELAKSANAAN PERJANJIAN KERJA SAMA ANTARA SEKOLAH PASCASARJANA UNIVERSITAS TERBUKA DENGAN SEKOLAH PASCASARJANA UNIVERSITAS SUMATERA UTARA

Medan, Senin 29 April 2024 telah dilaksanakan kegiatan penandatanganan perjanjian kerja sama antara Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Terbuka dengan Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Sumatera Utara (USU) yang dilaksanakan di Aula Gedung SPs USU.  Selain itu, dilaksanakan pula penandatanganan Implementation Arrangement (IA) antara Program Studi Magister Studi Lingkungan SPs UT dengan Program Studi S2 Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan SPs USU. Kerjasama ini terkait dengan Tridharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan dan pengajaran; penelitian; dan pengabdian kepada masyarakat.

Perjanjian kerja sama ini dilaksanakan dengan berbagai pertimbangan penting, yakni: (1) kedua belah pihak memiliki kesamaan program studi yakni Program Studi Magiter Studi Lingkungan (MSL) di SPs UT dan Program Studi Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan (PSL) di SPs USU; (2) Program Studi Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan SPs USU telah memiliki Program Doktoral dalam bidang yang sama, sehingga Prodi MSL SPs UT belajar dan bertukar informasi penting terkait program Doktroral ke depannya; dan (3) SPs USU telah lama menjadi mitra UT terutama dalam bidang pendidikan dan pengajaran, pembimbingan, dan sebagainya.

Melalui sambutannya Direktur SPs USU Prof. Ir. T. Sabrina, M.Agr.Sc., Ph.D, sepakat dengan Wakil Direktur 2 Bidang Nonakademik SPs UT Dr. Joko Rizkie Widikarti, S.E, M.M., bahwa kerja sama ini dilaksanakan untuk ditindaklanjuti melalui kegiatan nyata dan bukan hanya sebatas hitam di atas  putih belaka. Secara rinci kerja sama kedua belah pihak ini dilaksanakan dengan prinsip kemitraan dan saling menguntungkan dalam beberapa hal, yakni: (1) pelaksanaan penelitian dan publikasi ilmiah bersama, serta pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dosen dan mahasiswa; (2) Visiting Lecturer dan Professor, Teaching Collaboration, dan External Examiner; dan (3) pelaksanaan pendidikan, melalui kegiatan penulisan bahan ajar dan bahan ujian, kegiatan tutorial, dan pembahasan proposal serta pembimbingan Tugas Akhir Program Magister (TAPM) mahasiswa. Semoga pelaksanaan PKS ini membawa keberkahan dan memiliki manfaat besar sebesar-besarnya bagi kedua belah pihak.