Sekolah Pascasarjana Universitas Terbuka Gelar Pembahasan Pembahasan Kurikulum OBE bersama Pakar Bidang Studi

Sekolah Pascasarjana Universitas Terbuka pada tanggal 10-12 September 2024 menyelenggarakan kegiatan penting dalam proses penjaminan mutu pendidikan, yaitu review kurikulum berbasis OBE (Outcome Based Education). Review kurikulum dilakukan untuk seluruh Program studi Magister (9 PS) dan Doktor (2 PS) di Sekolah Pascasarjana Universitas Terbuka. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari dan setiap program studi didampingi oleh para pakar yang profesional di bidangnya, yang berasal dari berbagai universitas ternama di Indonesia, seperti dari UGM, Universitas Brawijaya, Universitas Pendidikan Indonesia, Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Sumatera Utara, Universitas Sanata Dharma Yogyakarta, dll.

Kegiatan ini dibuka oleh Direktur Sekolah Pascasarjana Unviersitas Terbuka yaitu Prof. Dr. Maman Rumanta, M.Si dan dilanjutkan oleh Sambutan dari Wakil Direktur Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Sekolah Pascasarjana Ir. Kristanti Ambar Puspitasari, M.Ed., Ph.D. dan turut hadir dalam kegiatan ini Wakil Direktur Bidang Non Akademik yaitu Dr. Joko Rizkie Widokarti, S.E., M.M., serta dihadiri oleh seluruh Ketua Program Studi dan dosen Sekolah Pascasajana. Dalam sambutannya Direktur Sekolah Pascasarjana mengungkapkan bahwa kegiatan ini begitu penting untuk melaksanakan Permendikbudristek No. 53 Tahun 2023, yaitu untuk memastikan peningkatan mutu pembelajaran yang dilakukan seluruh program studi Pascasarjana. Diharapkan kurikulum OBE ini tidak hanya sekedar merevisi kurikulum yang sedang berjalan, tetapi lebih daripada itu merupakan hasil dari evaluasi kurikulum dan sebagai upaya untuk memastikan agar learning outcomes yang telah ditetapkan tercapai.
Pada sesi selanjutnya proses review pakar dikelompokkan berdasarkan program studi, yang dilaksanakan di Gedung Direktorat Sistem Informasi, Wisma 1, Wisma 2 dan Ruang Sidang Sekolah Pascasajana.