Sekolah Pascasarjana Universitas Terbuka (SPs UT) Melakukan Tracer Study untuk Wilayah UT Semarang

Pada tanggal 13-16 Juni 2024, Sekolah Pascasarjana Universitas Terbuka (SPs UT) melaksanakan tracer study (pelacakan alumni) di wilayah UT Semarang. Kegiatan ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai keberadaan alumni di institusi tempat mereka bekerja, terutama terkait aktivitas dan posisi mereka setelah lulus dari perguruan tinggi. Metode yang digunakan adalah wawancara tatap muka yang dilakukan oleh tim yang terdiri dari beberapa dosen dan staf SPs UT., yaitu Dr. Joko Rizkie Widokarti (Wadir 2 Non Akademik SPs UT), Dr. Shine Pintor Siolemba Patiro, S.T., M.M. (Kaprodi Magister Manajemen), Dr. Sendi Ramdhani, M.Pd. (Dosen Magister Pendidikan Dasar), Didik Nurdyansah, S.Kom., S.E., M.M., dan Dr. Ardi Dwi Susandi, S.Pd., M.Pd. (Dosen Magister Pendidikan Matematika). Tracer study dilakukan di tiga kabupaten, yaitu Kabupaten Tegal, Kabupaten Kendal, dan Kabupaten Blora. Pada tanggal 13 Juni 2024, wawancara dilakukan di Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tegal dengan responden 6 alumni Magister Pendidikan Dasar yang saat ini menjabat Kepala Sekolah dan Pengawas Sekolah. Pengguna lulusan yang diwawancara adalah Kasubag Umum dan Kepegawaian Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tegal.
Selanjutnya, pada tanggal 14 Juni 2024, wawancara dilakukan di SDN Johorejo Kabupaten Kendal dengan responden 4 alumni Magister Pendidikan Dasar yang saat ini merupakan Guru SD, serta seorang alumni Magister Manajemen yang menjabat sebagai Sekretaris Dinas Pendidikan. Pengguna lulusan yang diwawancara adalah Kepala Sekolah SDN Johorejo dan SDN Tanjunganom
Kemudian, pada tanggal 15 Juni 2024, wawancara dilakukan di Sentra Layanan Universitas Terbuka Mustika Blora dengan responden 6 alumni Magister Pendidikan Dasar yang saat ini menjabat Kepala Sekolah dan Pengawas Sekolah. Pengguna lulusan yang diwawancara adalah Kasi Administrasi dan Mutasi Guru serta Tendik Dinas Pendidikan Kabupaten Blora.
Tujuan dari kegiatan ini adalah melacak keberadaan alumni Sekolah Pascasarjana di institusi masing-masing dan mendapatkan umpan balik dari alumni serta pengguna lulusan Program Pascasarjana. Umpan balik ini diharapkan dapat memberikan kontribusi perbaikan, pengembangan sistem, dan pengelolaan pendidikan, baik dalam fasilitas, pola pengajaran, dan pembelajaran, serta pelayanan Sekolah Pascasarjana pada khususnya dan Universitas Terbuka pada umumnya. Dengan adanya tracer study ini, SPs UT diharapkan dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan kontribusi yang signifikan bagi kemajuan pendidikan di Indonesia.