Workshop Pengembangan Bahan Ajar Pascasarjana 2022

Pusat Pengelolaan dan Penyelenggaraan Program Pascasarjana Universitas Terbuka menggelar workshop pengembangan bahan ajar yang berlangsung Sabtu, 11 Juni 2022, mulai pukul 14.00 WIB sampai Senin 13 Juni 2022 pukul 12.00 WIB.

Workshop tersebut berlangsung di Wisma 2 Universitas Terbuka, Jl Cabe Raya, Pondok Cabe, Pamulang, Kota Tangerang Selatan.

Acara diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, kemudian dilanjutkan dengan laporan pelaksanaan kegiatan Workshop Pengembangan Bahan Ajar oleh PJ Bidang Akademik Pusat P4s Universitas Terbuka, Dr Joko Rizkie Widokarti, SE, MM.

Pada laporannya disampaikan sebanyak 7 Program Studi yang Bahan Ajarnya dikembangkan meliputi Magister Pendidikan Bahasa Inggris (MPBI), Magister Manajemen Perikanan (MMP), Magister Manajemen (MM), Magister Administrasi Publik (MAP), Magister Studi Lingkungan (MSL), Magister Pendidikan Matematika (MPMt), dan Magister Pendidikan Dasar (MPDr).

Pengembangan bahan ajar tersebut melibatkan 17 Penulis, 15 Review Pakar, dan 8 Penelaah dari berbagai Institusi Pendidikan Tinggi Terkemuka di Tanah Air.

Dan didampingi Kaprodi dan Dosen Pendamping dari masing-masing Prodi yang melakukan pengembangan Bahan Ajar dilaksanakan secara daring dan luring.

Setelah itu, acara ini dibuka secara resmi oleh Kepala Pusat Pengelolaan dan Penyelenggaraan Program Pascasarjana  Universitas Terbuka, Dr. Siti Julaeha, M.A.

Dalam sambutannya, Dr. Siti Julaeha, M.A. menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh pengembang Bahan Ajar yang telah bersedia dan hadir dalam kegiatan workshop untuk menyempurnakan bahan ajar yang dapat digunakan oleh mahasiswa Universitas Terbuka khususnya program magister.

Dr. Siti Julaeha, M.A juga menyampaikan beberapa pertimbangan yang harus diperhatikan dalam pengembangan bahan ajar yaitu mulai tahun 2021 pengembangan bahan ajar difokuskan pada pengembangan bahan ajar interaktif. Yakni dengan memanfaatkan multimedia untuk menyajikan materi sehingga dapat memfasilitasi pengembangan kemampuan berpikir mahasiswa pada tingkat tinggi, yaitu dengan memasukkan program video/audio dan intexs activity, serta menghindari terjadinya plagiasi.

Dr. Siti Julaeha, M.A juga menambahkan bahwa setiap mata kuliah dilengkapi dengan rancangan mata kuliah, perangkat tutorial sebagai acuan dalam pelaksanaan tutorial, dan perangkat bahan ujian untuk mengukur penguasaan mahasiswa terhadap capaian pembelajaran mata kuliah.

Kegiatan pembukaan berakhir dengan ditutup sesi photo bersama seluruh peserta Workshop.

Kegiatan  Workshop Pengembangan Bahan Ajar ini menghadirkan 2 (dua) narasumber yaitu Dr. Siti Julaeha, M.A. dan Ir. Kristanti Ambar Puspitasari, M.Ed., Ph.D. yang memberikan materi berupa penyamaan persepsi bagi seluruh Pengembang Bahan Ajar yang diundang baik secara luring maupun daring.

Pembahasan materi penyamaan persepsi diawali dengan penjelasan mengenai Rancangan Mata Kuliah (RMK), dokumen perencanaan mata kuliah yang terdiri dari peta capaian pembelajaran, deskripsi mata kuliah, Rencana Pembelajaran Semester (RPS), Rancangan Pengembangan Bahan Ajar Interaktif (RPBAI), dan kontrak belajar.

Materi penyamaan persepsi difokuskan pada pembuatan peta capaian pembelajaran, deskripsi mata kuliah dan Rancangan Pengembangan Bahan Ajar Interaktif (RPBA-I), serta penjelasan tentang Struktur Bahan Ajar yang berlaku di Universitas Terbuka.

Kegiatan Workshop berjalan lancar dari awal sampai akhir dengan tetap menerapkan protokol kesehatan untuk menghindari penyebaran Covid-19.

Kegiatan ditutup oleh PJ Bidang Akademik Pusat P4s UT, Dr Joko Rizkie Widokarti, SE MM. bersama PJ Bidang Administrasi Dr. Florentina Ratih Wulandari, S.IP., M.Si. mewakili Kepala Pusat Pengelolaan dan Penyelenggaraan Program Pascasarjana  Universitas Terbuka.

Secara simbolis Produk/Output Workshop diserahterimakan dari perwakilan Pengembang BA UT yaitu Prof. Dr. Wahyu Sukartiningsih, M.Pd. dari Universitas Negeri Surabaya.