Workshop Review dan Revisi Kebijakan Akademik Program Pascasarjana

Pondok Cabe. Dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. Moh. Yunus, S.S., M.A., kegiatan workshop review dan revisi kebijakan akademik Program Pascasarjana (PPs) yang digagas oleh Pusat Pengelolaan dan Penyelenggaraan Program Pascasarjana (Pusat P4s) ini berlangsung pada tanggal 03-04 Oktober 2022. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Serba Guna dan di Auditorium FST, Universitas Terbuka, dan dihadiri oleh 36 Pimpinan dan dosen serta 12 tenaga kependidikan di lingkungan Pusat P4s, yang dihadiri juga oleh Ketua Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPMP) dan para Koordinator Bidang Kantor Wakil Rektor Bidang Akademik.

Dr. Moh. Yunus, selaku Wakil Rektor Bidang Akademik, dalam sambutannya menyebutkan agar Pusat P4s meninjau ulang dan segera merevisi kebijakan akademik yang dijadikan acuan dalam mengelola layanan Pendidikan PPs. Hal ini penting agar penyelenggaraan pendidikan dan kualitas mahasiswa PPs Universitas Terbuka dapat disejajarkan dengan perguruan tinggi lainnya. Kalau perlu “kita revisi dan buat kebijakan baru” sebut Dr. Moh. Yunus, yang pada saat pembukaan didampingi oleh Dr. Paken Pandiangan, S.Si., M.Si. selaku Ketua Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan.

Program studi yang dikelola oleh Pusat P4s terdiri 7 program studi magister dan 2 program doktor. Dr. Siti Julaeha, M.A., yang saat ini diberikan tanggung jawab sebagai Kepala Pusat P4s, beserta jajaran pimpinan berharap kegiatan yang diselenggarakan selama dua hari ini dapat menghasilkan beberapa dokumen sebagai bahan kebijakan akademik untuk penyelenggaran PPs Universitas Terbuka. Kegiatan ini merefleksikan upaya reformasi berkelanjutan  pada proses penyelenggaraan program pascasarjana secara komprehensif. Implikasi kegiata tersebut juga sebagai respon layanan pendidikan pascasarjana UT terhadap sistem metaverse. (ays)